2011年11月06日
美味しい!楽しい!おせち~高校生レストラン by 大丸
本来、節日(節句)に祝い膳がしつらえられ
そのめでたい料理が、「御節料理」と呼ばれたそうである。
今では、正月のみとなってしまったが。
しかし、一昔前のお節料理とは、色も味も変わってきた。
しかし、詰め込まれているのは、
来年を健やかに過ごすことができるよう、
昔と同じ材料が入っている。
しかし、そのアレンジ方法が今風でお洒落。
美味しい!
そのおいしいお節料理の一つが
去年テレビでも話題になった「高校生レストラン」の著者で、
生徒の指導もされている
三重県立相可航行の教諭、村林先生監修の
三重の恵みをちりばめた、正統派おせち!
三重県産牛肉のしぐれ煮、
帆立貝柱伊勢海苔和え、
伊勢赤どりのチーズ巻、
かきのいしる煮(金箔乗せ)、
あわび柔らか煮、
三重の恵みしっかりと入り、
全部で48品!!!
そんな目にも鮮やかなおせちが、どや顏で登場



早速頂きます!

どれも肩肘張らず、食べやすくて美味しいです。
かきのいしる煮は金箔が輝いています。

たこ照焼はとてもやわらかいです。




どれもこれも芸術品です。

くるみ飴炊きは香ばしくて、おはしが止まりません。
高校生レストランのまごの店は目的を持って
高校生が頑張っておられます。
目的
①地元食材を活用することで地産地消の活動を進める。
②ふるさと村から地域に、明るくユニークで”元気な話題”を提供する。
③相可高校食物調理科として、学校では経験のできない実習の場として活用する。
④多気町の地元高校である 相可高校生の活躍や 地域の人たちとの交流・関係を 町内外の多くの方々に知っていただく。
まごの店HPより
そんな相可高校からの若い息吹が聞こえてきそうなこのおせち、
私はとても気に入りました。
いつもお正月は夫の田舎で、義母が購入した
おせちを食べてましたが、今年は、嫁が決めます!
これに決定


そのめでたい料理が、「御節料理」と呼ばれたそうである。
今では、正月のみとなってしまったが。
しかし、一昔前のお節料理とは、色も味も変わってきた。
しかし、詰め込まれているのは、
来年を健やかに過ごすことができるよう、
昔と同じ材料が入っている。
しかし、そのアレンジ方法が今風でお洒落。
美味しい!
そのおいしいお節料理の一つが
去年テレビでも話題になった「高校生レストラン」の著者で、
生徒の指導もされている
三重県立相可航行の教諭、村林先生監修の
三重の恵みをちりばめた、正統派おせち!
三重県産牛肉のしぐれ煮、
帆立貝柱伊勢海苔和え、
伊勢赤どりのチーズ巻、
かきのいしる煮(金箔乗せ)、
あわび柔らか煮、
三重の恵みしっかりと入り、
全部で48品!!!

そんな目にも鮮やかなおせちが、どや顏で登場

早速頂きます!
どれも肩肘張らず、食べやすくて美味しいです。
かきのいしる煮は金箔が輝いています。
たこ照焼はとてもやわらかいです。
どれもこれも芸術品です。
くるみ飴炊きは香ばしくて、おはしが止まりません。
高校生レストランのまごの店は目的を持って
高校生が頑張っておられます。
目的
①地元食材を活用することで地産地消の活動を進める。
②ふるさと村から地域に、明るくユニークで”元気な話題”を提供する。
③相可高校食物調理科として、学校では経験のできない実習の場として活用する。
④多気町の地元高校である 相可高校生の活躍や 地域の人たちとの交流・関係を 町内外の多くの方々に知っていただく。

そんな相可高校からの若い息吹が聞こえてきそうなこのおせち、
私はとても気に入りました。
いつもお正月は夫の田舎で、義母が購入した
おせちを食べてましたが、今年は、嫁が決めます!
これに決定


Posted by ankodayo at 19:16│Comments(0)